Паркур ангелов Суббота, 18.05.2024, 20:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Коп | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Трейсери [1]
ИСТОРИЯ [6]
Уроки [11]
Разное [5]
Игри с елементами паркура [5]
Помощь [16]
Новости [15]
Статьи Apple [1]

Мини-чат

Наш опрос
Какое аниме лутше?

Всего ответов: 18

Главная » Статьи » Разное

Трассы, на которых не бывает пробок
 
«Что вы можете узнать о паркуре за два часа? - покачав головой, сказал мне Артем Исаенков, член коллектива тверских трейсеров. - Это не обычный спорт и даже не «парни-экстремалы, которые носятся по крышам». Это уникальное, особое восприятие мира. Паркуром надо жить». Тем не менее юный трейсер (то бишь специалист по паркуру) согласился поведать о новом повальном увлечении молодежи Твери, да и всего мира. Два часа философских разговоров, просмотра ярких фотографий и захватывающих видеороликов пронеслись незаметно. И вот что я узнала о паркуре...

Не бывает границ. Бывают препятствия


- Что такое паркур? Чем он отличается от другой экстремальной деятельности?
- Паркур, дословно, - искусство рационального преодоления препятствий. Это особая дисциплина, которая при помощи тренировки духа и тела учит человека приспосабливаться к экстремальным условиям жизни. Город часто пытается ограничить нас горизонтальными и вертикальными рамками: многоэтажки, длинные заборы, стройки, парапеты... А паркур утверждает, что в мире нет границ, есть только препятствия, которые при желании можно преодолеть. Занимаясь паркуром, ты не только минуешь границы в городе, но и ломаешь рамки в своем сознании: страх, слабость, неуверенность в себе. Возможности человека безграничны - доказывает паркур. У трейсеров особое пространственное мышление: им город кажется больше и проще. Они могут пройти несколько километров по крышам, легко балансировать по парапету, перепрыгнуть через высокий забор или гигантскую лужу. Паркур - самый уникальный вид экстремальной активности. Для того чтобы им заниматься, нужно только желание. И ничего больше.
- Как же тренируются трейсеры?
- Для паркура не требуется особенных приспособлений - им можно заниматься даже в чистом поле. Трейсеры используют все, что видят вокруг, для своих тренировок - от забора до одинокого дерева, от развалившейся машины до лестничных перил. Все эти элементы окружающей действительности создают пространственные преграды, которые легко может «перечеркнуть» истинный паркурщик. На трассах, которые мы прокладываем, не бывает пробок!

Повседневная жизнь и постоянная тренировка


- Где и когда зародился паркур?
- Основоположником и идеологом этого вида деятельности стал француз Давид Белль. Его отец, известный военный, всерьез задумывался о проблеме выживания в экстремальных условиях. Он часто ездил в Африку, где наблюдал за жизнью аборигенов: как те ориентируются, проходят природные препятствия, перемещаются по джунглям. Давид в детстве, как и все мальчишки, лазал по деревьям, заборам и крышам... а потом, уже в начале 90-х, превратил эти занятия в дисциплину, совмещающую практическое значение и важный философский аспект. Первая паркур-команда состояла из девяти человек и назвалась «Ямакаси». В 2001 году вышел фильм Люка Бессона с одноименным названием - тогда о трейсерах узнал весь мир.
- Какова же философская основа паркура?
- Прежде всего, это преодоление своих страхов, сомнений и слабостей. Это постоянные духовные поиски и самосовершенствование. Паркур нельзя отнести к какому-либо виду спорта. Это повседневная жизнь и постоянная тренировка, которая готовит человека к выживанию в экстремальных обстоятельствах. Ведь никогда не знаешь, что произойдет в следующую минуту... А паркур обостряет внимание, развивает ловкость, выносливость, гибкость тела и ума. Это один из самых надежных источников, который можно использовать для сохранения своей жизни и жизни других людей.


Экстремалы из общежития на Соминке


- Сколько в Твери команд, увлекающихся паркуром?
- Около десяти. Самой старой тверской команде - «The more» - около трех лет. Я вхожу в состав коллектива «Sonsparkour», что дословно переводится как «следы, оставленные на стенах». Наша команда состоит в основном из студентов, проживающих в общежитии на Соминке. Но замечу, что среди трейсерских коллективов нет соперничества. Любая борьба - это прерогатива спорта, а в паркуре ты борешься только сам с собой, со своими страхами.
- Почему же тогда многие трейсеры объединяются в команды?
- Товарищи по команде - это надежная помощь и подстраховка. Нестандартное положение тела, которое свойственно всем элементам паркура, вызывает чувство страха и неуверенности. Поэтому даже самые простые фигуры очень сложно выполнить сразу и безукоризненно. В компании заниматься легче: раз кто-то сделал - значит, и я могу. Все сразу становится проще.

Тренировочная база - весь мир


- Часто ли проходят ваши занятия?
- Паркур интересен тем, что им можно заниматься постоянно. Для наших тренировок подходит любой городской сюжет. Можно перебираться с балкона на балкон, «путешествовать» по крышам гаражей, ходить по уличным бордюрам и парапету моста. Даже огромную лужу - границу на твоем пути - можно перепрыгнуть, а не обходить, как это сделает стандартный пешеход. Трейсеры сокращают время и расстояние. К слову сказать, в других городах больше простора для творчества, там иная архитектура. В Европе, например, можно пройти весь город, перепрыгивая с крыши на крышу.
- Как относятся к вашей «тренировочной базе» уличные прохожие?
- Первые слова многих обывателей, которых спрашивают про паркур: «А, это те сумасшедшие, которые бегают по крышам?» Вертикаль, стандартное положение тела - это предел сознания обычного пешехода. В его представлении бегущий человек - это уже непорядок. Ведь по неписаному закону все должны ходить - по возможности спокойно. И никто не может подумать, что бежать можно не по срочным делам, а просто в целях тренировки.
- Встречалось ли резкое непонимание со стороны наблюдателей? Все-таки паркур - довольно необычное зрелище...
- Прохожие не остаются равнодушными к нашим занятиям. Некоторые просто стоят и с любопытством наблюдают. Некоторые сразу начинают возмущаться: «Лазют тут всякие! Этот магазин уже два раза грабили!» Мы вкратце стараемся объяснить каждому специфику паркура, но не всем дано ее понять. Однажды мы с командой влезали на полуразрушенную стену и вдруг услышали резкий окрик: «Эй, куда полезли?» Оглянулись и только тут поняли, что стена, оказывается, напротив школы, и там уже весь класс припал к окнам. Учитель спросил нас: «Вы экстремальщики, что ли?» Мы кивнули, а дети зааплодировали: «Паркур forever!» Наше увлечение уже довольно известно в городе...

Для полета голова важнее крыльев


- В паркуре нет страховки... Каков элемент риска в ваших занятиях?
- Ко всем элементам паркура, которые тебе требуется выполнить, приходишь сознательно и постепенно. Нельзя сразу влезть на высокую стену или пройтись по перилам: сначала нужно сориентироваться в обстановке, убедиться, что поверхность выдержит, что она надежная. Каждый тренирует то, что считает на данный момент наиболее важным для себя: гибкость, силу, выносливость. Однако все элементы должны выполняться на большой скорости: без нее не обойтись в экстремальной ситуации.
- Сколько элементов в паркуре?
- Очень много! Есть несколько основных. (Артем начинает перечислять множество замысловатых иностранных слов, среди которых улавливаю знакомые «monkey» - обезьяна, «cat balance» - балансировка по-кошачьи...)
- Считаю закономерным следующий вопрос: В названии элементов паркура часто встречаются имена животных. С чем это связано?
- Паркур использует все, что может пригодиться в реальной жизни и подходит для тренировки тела и духа. От кошки он берет пластичность, от обезьяны - гибкость и выносливость... А также вбирает в себя самые лучшие элементы боевых искусств. В последнее время паркур очень популярен: его часто используют в клипах, фильмах, рекламных роликах. 16 декабря в Москве проходил первый русский зимний фестиваль паркура, на который приезжал сам Давид Белль.
- Увлечение паркуром как-то изменило тебя лично?
- Безусловно. Я от рождения боюсь высоты, и раньше на первый этаж ни за что бы не поднялся без лестницы. А теперь без всякой страховки легко забираюсь до третьего - и это еще не предел. Мир стал для меня более простым и открытым, а возможности человека начали казаться поистине безграничными.
Категория: Разное | Добавил: Angel (28.12.2007)
Просмотров: 706 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
Паркур во Владикавказе Паркур в Сосногорске. Команда SSC.

Статистика

Всего на сайте 1
Халявщики 1
Трейсери: 0

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz