Тренироваться ради того, чтобы быстрее других оказаться там, где необходима помощь. Быть полезным и помогать окружающим людям – миссия паркура, пожалуй, самая гуманная среди прочих. И даже соревнований и побед в этой спортивной дисциплине просто не существует.
Паркур (франц. parkour, искаженное от parcours – дистанция, полоса препятствий) – спортивная дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Паркур был основан во Франции Дэвидом Беллем и Себастьяном Фука. Людей, занимающихся паркуром, называют трейсерами (от франц. traceur — прокладывающий путь).
В принципе, выходя из дома, Дмитрий Зуев может не пользоваться дверью: повиснув на перилах балкона своего третьего этажа, отпускает руки, падает, цепляется за перила следующего балкона… Но 18-летний Дима не хочет портить вещи соседей на бельевых веревках. Он может с бешеной скоростью добежать от Музыкального театра до своего университета в Нефтяниках, преодолевая десятки километров, перепрыгивая через ямы, машины, а если понадобится - через людей, спрыгивая в пешеходные переходы и лазая по стенам, мостам и крышам. Но он не будет показывать свои приемы восхищенным толпам на соревнованиях. Дмитрий Зуев - трейсер. И он тренируется ради того, чтобы его умение быстрее других оказаться там, где он необходим, пригодилось кому-либо.
Паркур появился во Франции 19 лет назад, благодаря Дэвиду Беллю, который предпочел передвигаться по городу с максимальной скоростью, по крышам домов, выполняя всевозможные прыжки. Со своим другом Себастьяном Фука они создали команду «Ямакаси», что в переводе с заирского языка означает «мужчина, сильный телом и духом». Это о них в 2001 году Люк Бессон снял фильм «Ямакаси, или Новые самураи», где французский режиссер назвал трейсеров «новыми ниндзя».
Омский паркур также начинает свою историю благодаря двум друзьям, которые «не знали, что делать летом». 1 мая 2006 года студенты 2 курса факультета компьютерных наук ОмГУ - Дмитрий (Mazzz) Зуев и Дмитрий (GuDi) Гусев собрали команду, создали портал омского паркура в сети Интернет и назначили дату первой тренировки.
- Я открыл в себе новые возможности, - рассказывает о впечатлениях от первой тренировки Дмитрий Гусев. – До этого я не подозревал, что способен, к примеру, так ловко залезть на стену. Обнаружив в себе такой потенциал, мне захотелось совершенствоваться в этой области и дальше.
Нет границ – есть препятствия
Трейсер развивается в целом ряде дисциплин. Философия паркура в том, что человек постоянно преодолевает препятствия, будь то яма или собственные страхи. Опытные трейсеры рекомендуют заниматься единоборствами (идеальный способ воспитания духа, нарабатывается стремление побеждать), легкой атлетикой (для развития навыков перемещения), скалолазанием и гимнастикой. В этом контексте у омичей – идеальный послужной список. За плечами Димы Зуева – 10 лет спортивной гимнастики (с 5 лет он тренируется в СК «Зенит»), занятия ушу, сноубордингом. Прибавьте к этому 7 лет музыкальной школы по классу скрипки и фортепиано. Он не пьет и не курит. Здоровый образ жизни поддерживает и Дима Гусев, который занимается рукопашным боем и гимнастикой.
На взгляд некоторых трейсеров, нет никакого смысла начинать разучивать элементы паркура, если тренирующийся не имеет некой базы: 12-15 раз подтянуться на турнике, 40-50 раз отжаться от пола, либо 20-25 раз на брусьях, и пробежать в любом темпе 3 км без остановки.
Однако начать никогда не поздно. Ученые установили, что даже если у человека нет никакой мышечной массы, он может начать тренироваться в любом возрасте. И она появится, если не отклоняться от тренировок. Единственное, чего стоит опасаться - это собственной лени и желания сделать слишком много за слишком короткий промежуток времени. Как гласит знаменитое высказывание Белля, в жизни нет границ, есть лишь препятствия. Паркур учит их преодолевать.
Эффективность, но не эффектность
Сначала их было двое, потом – четверо. Теперь портал омского паркура насчитывает около 80 человек. Но трейсеры отделяют себя от тех, кто занимается ответвленным от паркура Street Jumping’ом.
- Стритджамперы занимаются уличной акробатикой. Главная их цель – поразить зрителя эффектностью своего выступления, чтобы, к примеру, проходящие мимо девушки воскликнули: «Ой, как эти мальчики прыгают!», - поясняет Дима Зуев. – Цель паркура в другом – максимально быстро и эффективно преодолеть препятствия.
Ключевое слово – эффективность.
- Как-то вечером к одному трейсеру на улице пристал пьяный человек внушительных размеров. Трейсер просто по стенке убежал, так, что тот просто был в шоке от стремительности его передвижений! – приводит пример прикладного применения паркура в жизни Дима Гусев. - Опаздываешь на свидание. В городе пробки, а ты бежишь… Прохожие в шоке, но мы никому не мешаем и окружающую среду не портим.
В основном, омские трейсеры тренируются на улице либо в гимнастическом зале. Тренировки часто проходят в районе Зеленого острова. Заброшенные здания, ТЭЦ, мосты – все это становится заманчивым объектом для омских паркуристов. А вот выполнить прыжок с крыши на крышу в Омске не позволяет архитектура: расстояние между домами слишком велико. Дима Зуев, к примеру, мечтает прыгнуть со своего третьего этажа на крышу стоящего неподалеку ресторана «Сенкевич», но расстояние в 12 метров – слишком нереально для удачного «полета».
Не экстрим
Трейсер не балансирует на грани жизни и смерти. Паркур – не экстрим. Тем не менее, достаточно просмотреть несколько видеороликов, запечатлевших неудачные прыжки трейсеров всего мира, чтобы понять, что паркур далеко не безопасен.
- Опасность есть и тогда, когда ты выходишь из подъезда, даже в самом подъезде! А если ты получил травму – сам виноват. Если не уверен в себе – отрабатывай прием до тех пор, пока не убедишься, что готов, – говорит Дима Зуев. - Лично мы с Димой никогда серьезных травм не получали. Среди омских трейсеров был случай приземления «лицом в асфальт». А один знакомый, тренируясь на крыше ветеринарного института, увидел там железные полосы, но прием все же выполнил. Третий месяц ходит с больной ногой. Но винить в данном случае надо только себя.
Родители по-разному относятся к такому увлечению своих чад. Папа Димы Гусева сына поддерживает, а брат так вообще счастлив – ведь Дима один из первых омских трейсеров. Однако сами ребята первооткрывателями омского паркура себя не считают.
- Мы просто собрали людей и придали движению некую централизованность в городе. Иногда встречаем «одиночек», - рассказывают трейсеры. – Как-то на улице Ч. Валиханова увидели парня, выполняющего приемы из паркура. Познакомились, но он не захотел присоединяться к общей массе, предпочитая оставаться сам по себе.
Принес пользу – победил
В паркуре нет соревнований и спортивных разрядов. Есть только человек, который тренируется, доказывая каждый раз готовность применить ресурсы своего организма для помощи окружающим. Мера оценки – твоя полезность. Смог быть полезен – считай, победил.
- Сложность выполняемых элементов измеряется только одним критерием – применил ли ты его с максимальной эффективностью, - говорит Дима Гусев. – Паркур также не требует специальной экипировки. Удобные качественные кроссовки и спортивная одежда – вот и все. Это больше, чем просто спортивная дисциплина. Это искусство рационального передвижения. А для меня уже и стиль жизни.