Mute
Дома и гаражи, деревья в парке, детские площадки, заборы, фонтаны, мосты - все это окружает нас в большом городе, и все это мы давно отвыкли замечать. Обычный городской пейзаж. А ведь в детстве все эти вещи не были скучным уличным фоном, они были безумно интересны... Кто из мальчишек (и, чего скрывать, многих девчонок) не любил полазить по пожарным лестницам, стройкам, деревьям и крышам? Дети со временем вырастают и выдумывают себе другие увлечения, но не все забывают давнюю страсть к опасным городским путешествиям. Наоборот, с годами некоторые возводят их в ранг искусства... Таких людей называют " трейсеры" (прокладывающие путь), а их занятие - паркур. Если к роллерам или скейтерам большие города уже давно привыкли, то паркур - явление гораздо менее известное. Что же такое паркур и почему он столь стремительно набирает популярность по всему миру? Слово это происходит от французского parcours и означает полосу препятствий. В общем паркур - это искусство преодоления разнообразных преград. А если проще и понятнее, то это умение пробираться по интересным городским местам, используя все подходящие объекты в качестве спортивных снарядов, ежеминутно проверяя свою ловкость, силу и храбрость.
IdeaFestival
Достаточно выбрать собственную "полосу препятствий" - и в путь: штурмовать отвесные стены, карабкаться по крышам и водосточным трубам, исследовать недостроенные здания... |
А если разбавить все это красивыми акробатическими трюками, головокружительными прыжками и альпинизмом в духе Человека-Паука, вот тогда и рождается паркур - мечта любого городского мальчишки.
Изобретателями этого странного на первый взгляд развлечения считаются французы Давид Белль и Себастьян Фука. Именно благодаря их неуемной энергии паркур прославился на весь мир. Придумав новый вид спорта для себя и своих друзей, они вскоре привлекли внимание журналистов и стали героями ряда документальных фильмов. Идея быстро была подхвачена, и началось триумфальное шествие паркура по городам мира.
Вскоре он перекочевал и в художественные фильмы. В таких картинах, как "Ямакаси" или "Тринадцатый район", снимались команды настоящих французских трейсеров. Незамысловатые сюжеты этих фильмов вращаются вокруг молодых ребят, которые носятся по лестницам, крышам и балконам, совершая головокружительные трюки. И, как положено положительным героям, успевают по дороге сеять разумное, доброе и вечное, помогать слабым и наказывать злодеев.
HowStuffWorks
На английский манер этот вид спорта называют еще "фриран" - "свободный бег". Однако бег - лишь одна из составляющих паркура. Скорее, он напоминает термоядерную смесь боевых искусств, легкой атлетики, скалолазания и акробатики. Поэтому-то для занятий паркуром нужна очень хорошая физическая подготовка - многие приходят в трейсеры из гимнастики, единоборств и прочих подходящих видов спорта.
Фриран в чем-то и правда напоминает боевые искусства. Хотя он не учит драться, в нем главную роль также играет человеческое тело, а не специальные приспособления. Трейсер должен много времени уделять тренировкам, вести здоровый образ жизни и разделять определенную философию.
Для отцов-основателей Белля и Фука паркур - это не просто эффектное и опасное развлечение. Ими была создана простая, но четкая философия паркура.
Фриран понимается как умение преодолевать препятствия в широком смысле этого слова. Как говорят трейсеры: в жизни нет границ, есть только препятствия. Город, который своими рамками сковывает жителей, не должен стеснять трейсера.
www.parkour.de
Человек, развивший в себе силу и победивший свои страхи, научается не только городской акробатике, но и куда более важному - умению побеждать любые жизненные обстоятельства. Паркур - позитивная философия. Он открыто противопоставляет себя хулиганству. Нарушать закон, портить чужую собственность, вступать в конфликты с правоохранительными органами - это не дело для трейсера. Идя к своей цели, нельзя мешать другим людям, беспокоить и раздражать их - еще один основополагающий принцип философии паркура. Возможно, как раз из-за такой неконфликтной философии о трейсерах и знают немногие. И все же заинтересованные люди всегда могут найти сподвижников. Во многих городах существуют специальные школы и команды, занимающиеся этим спортом. Есть они и в России. С распространением интернета обнаружить их стало не так сложно. Интернет оказался для любителей паркура настоящим подарком. Он дал возможность охочим до славы трейсерам предстать перед публикой - в сети доступно огромное количество роликов с их эффектными трюками. Понятно, что занятия паркуром далеко не каждому под силу. Возможностей ушибиться или что-нибудь сломать здесь хоть отбавляй. Без соответствующей подготовки начинать беготню по крышам настоятельно не рекомендуется. Но непреодолимых преград нет, и множество парней и девушек по всему миру сделали фриран своим хобби и образом жизни. Почему? Наверное, все дело в том, что многие люди с годами не теряют страсти к приключениям.
|