Зачем обходить стену, когда ее можно перепрыгнуть? Со стороны их тренировки похожи на хулиганство уличных мальчишек: молодые люди перепрыгивают через заборы, карабкаются по стенам и забираются на крыши.
Это паркур — смесь скалолазания, акробатики и боевых искусств, приправленная своей собственной философией.
Трейсер (человек, занимающийся паркуром) учится преодолевать любые городские препятствия: дома, гаражи или заборы, прокладывая собственный путь в «каменных джунглях». Это смахивает на экстремальный спорт, хотя сами трейсеры утверждают, что смысл не в поиске острых ощущений, а в работе над собой и преодолении страхов.
В Башкирии паркуром всерьез занимается около сотни человек, и с каждым годом движение становится все популярнее.
Улица как полигон
Одежда, которую не жалко, и кроссовки с нескользящей подошвой — вот и все, что нужно для паркура. Местом для тренировки может стать козырек подъезда, крыша гаража или обычная стенка. Уфимские трейсеры часто собираются на площадке возле Татарского театра «Нур» — ступеньки и высокие парапеты отлично подходят для отработки сложных элементов. Без синяков и ссадин, конечно, не обходится, но серьезные травмы бывают редко. Обычно их получают новички, стремящиеся сразу же «прыгнуть выше головы».
— На тренировки уходит все свободное время. Бывает, идешь куда-то, видишь классное место и начинаешь прыгать… — рассказывает Ренат Аглетдинов (Fletch), один из основателей Ассоциации Трейсеров Башкортостана. Средний возраст паркурщиков в республике 17–18 лет, и в свои 23 года он кажется уже «ветераном».
— Прохожие реагируют по-разному. Одни боятся, что упадем, другие хвалят, говорят: «Молодцы, вот бы мои дети так умели». Есть и такие, кто грозит милицию вызвать. Больше всего проблем возникает, когда мы занимаемся билдерингом — лазаем по зданиям. Бывает, покоришь очередную крышу — а за тобой уже с мигалками едут…
Не только прыжки
Паркур — это не только владение телом. Меняется и сам человек: учится преодолевать свои страхи, препятствия, становится спокойнее и увереннее в себе.
Во многом своей популярностью паркур обязан кинематографу. Большинство начинает занятия после просмотра фильмов «Ямакаси» или «Тринадцатый район», где снимались настоящие французские трейсеры. Незамысловатые сюжеты обеих картин вращаются вокруг молодых ребят, которые носятся по лестницам, крышам и балконам, совершая головокружительные трюки. Недавно вышедший молодежный блокбастер «Дерзкие дни» стал первым появлением на широком экране российских «попрыгунчиков».
Уже сейчас мальчишек, прыгающих через парапетики, можно встретить почти в любом дворе. Взрослые трейсеры общаются между собой через Интернет, собираются на фестивалях и ездят перенимать опыт к основателям во Францию. Чего в паркуре нет, так это соревнований — борьба за лидерство противоречит философии движения.
СПРАВОЧНОЕ БЮРО
Паркур — искаженное от французского parcours — «дистанция», «полоса препятствий». В свою очередь, слово traceur означает «прокладывающий путь». Начало движению было положено в 1987 году французом Дэвидом Беллем. Юноша не мог отделаться от детской привычки лазать по деревьям и заборам. Вскоре у него появился столь же непоседливый друг — Себастьян Фука. Для названия команды, сплотившейся вокруг Белля и Фука, было выбрано слово Ямакаси (Yamakasi). В переводе с заирского наречия лингала это означает «мужчина, сильный телом и духом».
|